sábado, 29 de dezembro de 2012

Sua ceia mais saudável também no Ano Novo


Passado o Natal chega o momento de se preparar para outra festa. A passagem para o Ano Novo é tradicionalmente celebrada junto aos amigos e parentes frente a uma mesa repleta de preparações e bebidas e é exatamente essa fartura de alimentos que pode levar todo o seu esforço e dedicação à dieta por água a baixo, contribuindo para que você leve para o novo ano alguns quilos a mais na balança.
 
Evitar excessos alimentares e moderar o consumo de bebidas alcoólicas durante as comemorações de Ano Novo é fundamental para iniciar o ano com saúde e aproveitar ao máximo a festa.
 

Confira dicas simples que te ajudarão não somente a entrar no novo ano com o pé direito, mas também com a saúde em dia!
 
 
 
À beira da praia ou na rua
 

Cada vez mais, um maior número de pessoas escolhe celebrar a passagem de ano à beira da praia ou nas tradicionais festas de rua de algumas cidades. Se você faz parte desse grupo, não deixe de realizar uma refeição leve antes de sair para a festa e durante toda a noite, fique de olho na hidratação do corpo.
 

A combinação de proteínas magras, carboidratos e fibras favorecerão a sua saciedade, além de fornecer energia ao corpo para dançar, pular e comemorar, por isso prepare um sanduíche com pão integral e queijo branco, uma massa com molho de tomate, uma salada com arroz integral e um grelhado antes de sair de casa. Preparações fritas como empanados, linguiças, batata e mandioca frita, feijoada, entre outras preparações com alto de teor de gorduras possuem uma digestão mais demorada, com isso se consumidas em excessos aumentam o risco para azia, náuseas e desconfortos que comprometerão sua participação na festa.
 

Com as comemorações o corpo tende a perder muito líquido, em especial no clima quente de verão sendo assim é preciso aumentar o consumo de água ou suco de frutas durante a festa. Já as bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação, já que além de muito calóricas também favorecem a desidratação do corpo e frequentemente ocasionam dores de cabeça, indisposição, náuseas e mal estar se consumidas em excesso.
Se pretende passar um longo período na beira da praia ou na rua celebrando, separe alguns minutos no meio da noite para realizar uma nova refeição. Se preferir leve para a praia na sacola térmica algumas frutas e sanduíches, ou ainda coloque na bolsa uma barrinha de cereais ou biscoitos, assim você conseguirá recarregar as energias para mais um pouco de festa.
 
 
 
 

A ceia
 

Ter toda a família reunida mais uma vez para a ceia é uma ótima forma de reafirmar os objetivos e promessas para o novo ano. Se você ainda está indeciso quanto ao cardápio da nova ceia, ou quer preparar algo saboroso e saudável para sua família aqui vão algumas dicas.
 

Antes de iniciar o preparo da ceia, confira a geladeira e a dispensa em busca de algo que tenha sobrado ou que não fez parte da ceia do Natal. As cestas de Natal também trazem diversos itens que podem ser usados nas preparações da nova ceia.
 

Nozes, amêndoas e castanhas podem ser trituradas e adicionadas ao arroz formando um delicioso acompanhamento ou distribuídas sobre tortas, cremes e mousses. Já as frutas secas ou frescas que sobrarão do Natal podem fazer parte de preparações como bolos, mousses, tortas, pavês, ou ainda molhos para acompanhar a carne.
 

Para o prato principal, o que acha de um peixe? Além de ótimas fontes de proteínas e gorduras boas os peixes são apontados pela crença popular como alimentos que ajudam a trazer boa sorte para o ano que se inicia, pois nadam sempre para frente. A carne suína é outra escolha para quem não aprecia o sabor do pescado, e também acredita-se trazer boas energias  para o novo ano, pois segundo a crença o porco fuça para frente e com isso traz prosperidade.
 

Tanto uma carne quanto a outra pode ser preparada assada e acompanha muito bem legumes refogados, salada ou mesmo arroz de forno. Se preferir prepare um molho com frutas como manga, maracujá ou laranja e espalhe sobre o lombo ou salmão, por exemplo, ficará delicioso.
 

Outro alimento bastante consumido na ceia é a lentilha. Essa leguminosa é rica em proteínas, fibras e ferro nutrientes essenciais para a saúde do organismo e pode ser consumida tanto como entrada da ceia, em forma de sopa, quanto como parte da salada. Acredita-se que a lentilha traga prosperidade e fortuna para o novo ano.
 

Não deixe as saladas de fora da sua ceia, elas são importantes aliadas para evitar os excessos uma vez que favorecem a saciedade. Prepare dois ou mais tipos de saladas com legumes e verduras crus e cozidos para acompanhar os demais pratos, se desejar acrescente frutas como uva ou sementes de romã, frutas que também estão na lista de alimentos que trazem sorte e prosperidade para o ano.
 

Para as sobremesas evite preparar uma grande variedade, afinal sem dúvida você desejará experimentar todas elas. Escolha duas opções de preferência com combinações de frutas e se desejar troque o açúcar pelo adoçante culinário, assim será possível reduzir ainda mais as calorias da preparação.
 

Aproveite as dicas e torne a primeira refeição do novo ano muito mais nutritiva e saudável!

2 comentários:

  1. Amo os seus posts sempre muito saudaveis* vou tentar segui... Bjus e não fique sumidinha (como eu) hehehehehe!

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  2. Amo os seus posts sempre muito saudaveis* vou tentar segui... Bjus e não fique sumidinha (como eu) hehehehehe!

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